居酒屋

凜家(りんや/宮崎県延岡市柳沢町)


2017年3月16日オープン

特徴は
①週替わりメニューです!
②全席禁煙です!
③店主は雑誌に料理が掲載されたり、サッポロビールおつまみコンテストでグランプリをとったりするほどの腕前です!
④たくさんの種類を食べてもらいたい思いから、量は少なめですが料金はリーズナブルです!

【凜家写真】

◎料理写真

◎店内写真

◎外観写真

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【凜家グルメレポート】

こんばんは。
今夜は風が強くて寒かったけれど、お久しぶりに凛家に行きました。
今夜も可愛い女将とバイトちゃんが笑顔で迎えてくれました。
カウンターには一人だったけど、奥座敷に顔見知りが消えて行きました。
今夜は、お久しぶりに生ビールで乾杯!
染み渡る〜。
お通しは、自家製なめたけやっこ。
それから、
揚げじゃがいもに生ハムと温玉のっけ
フレンチ酒場風キャベツのチーズ焼き
手作り中華春巻
どれも、女将オリジナルの創作料理。
絶品です。
いつものカウンターで、まったりほろ酔い気分でした。
女将、バイトちゃん、ありがとうございました。
また伺いますね。
日本アカデミー賞に間に合いました🙂
(投稿日:2024年3月8日 投稿者:尾﨑 貴子さん)
    
    
    

私の家から歩いてすぐの、小料理屋「凛家」に行って来ました。
以前は、「河」という小料理屋だったところです。
暖簾をくぐると、こじんまりした店内に、カウンターがあって、
その隅に、友達が到着していました。
まず、友達は赤ワイン、私は、手作り酒のりんごレモンのソーダ割りを頼みました。
カウンターの中の女将は、若くて可憐で美しい人でした。
なんと、今はもうない「てふてふ」にいらした方でした。
店内の壁には、みよさんのイラストと字と思われるお品書きが。
他の友達も常連さんと聞いて、一気に和んでしまいました。
そうだったのか~。
年配の大将と女将がやっていた「河」の雰囲気と変わって、
店内が明るく、週代わりのメニューも、和洋中の創作料理で、
カジュアルダイニング小料理屋、というイメージです。
すっごくいい感じです!
友達と私で、気になるお料理を頼みました。
もつ煮込み、バーニャカウダ、大根とそばとじゃこのサラダ、
鶏肉とハスと厚揚げの薬膳みたいなお料理、
途中で、焼酎のお湯割り、最後に、柚子味噌だったかな、のおにぎり、
煮たまごと海苔ののっけごはんを食べました。
どのお料理も、上品なアイデア料理で、とっても美味しかったです。
身体に優しい気がしたなぁ。
カウンターで、マブダチと、まったりゆっくりおしゃべりしながら、
サシ吞みできて、とっても幸せでした。
心を開いて、深い話ができるお友達がいるって、人生の宝ですね。
幸せな時間をありがとうございました。
途中、カウンターの反対側に、サラリーマンが2人座っていて、
なんと、大阪からの出張で延岡に来て、
木・金・土の夜だけの営業の「凛家」のリピーターになっているそうで、
息子が大阪にいるんですよ、と話しかけて、盛り上がりました。
Narrowのカウンターでも、「凛家」のカウンターでも、
大阪の人と出会いがあって、人との出会いって不思議だなぁ、
面白いなぁ、と思いました。友達と、またみんなで、来たいね~、
と話しました。
柳沢町の「凛家」木・金・土の夜だけの営業の素敵な小料理屋です。
超オススメです!皆さん、穴場ですぞ!
(投稿日:2019年1月20日 投稿者:ななしさん)
    
    
     

【凜家メニュー】

 

【凜家情報】

営業日/ 木曜金曜土曜
営業時間/ 18:00~22:00
席数/ カウンター7席 個室1部屋2名様から 5〜6名様までをおすすめしています。

Instagram/ https://www.instagram.com/rinya_rinya_rinya/

住所/ 〒882-0815 宮崎県延岡市柳沢町2-15
電話/ 070-4746-3724


[記事公開日]2017/03/29
[最終更新日]2024/03/09


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