テイクアウト

味処 国技館(宮崎県延岡市春日町2丁目3−4/ランチ/宴会場/座敷/カウンター/太鼓)

延岡随一の老舗 食事処です
創業から半世紀、延岡随一の老舗「味処 国技館」は、店内に入ると威勢のいい太鼓の音でお出迎え。
     
地元で獲れる四季折々の山海の幸を活かした自慢の料理は「ひむか本サバ」を使った焼きサバ寿司をはじめ、メヒカリの唐揚げや刺身、サバ茶漬け、五ヶ瀬川の鮎など、この地を訪れたら一度は味わいたいものばかりです。
     
ほかにも、延岡発祥のチキン南蛮や、料理のお供には豊かな自然が育む清水で造られた地酒や地ビールもおすすめ。延岡の味覚を味わい尽くす料理の数々は、地元客はもちろん観光客にも人気です。お一人様大歓迎のカウンター席から宴会場まで完備して皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

          

【テイクアウト情報】

◎おすすめメニュー/ 日替わり弁当各種
◎予約の受付時間/ 午前の部:9時~10時30分、午後の部:随時
◎自店からの配達(デリバリー)の可・不可/ 可 ※市内、原則として1,500円以上から配達可
※詳細は店舗までお問合せ下さい。
    
    
     

【味処国技館写真】

◎料理写真

◎店内写真

◎外観写真

>>その他の写真はこちら
      
    
     

【味処国技館動画】

       
     
     

【味処国技館グルメレポート】

本日は国技館で鉄火丼。デフォルトで搭載されていたとろろの上に、さらにとろろをトッピング✨うま😍
自然薯食べてみたい…(^人^)
(投稿日:2024年7月11日 投稿者:緒方浩子さん)
     
    
    

延岡市春日町の味処国技館
で嫁さんとランチ
岩がきまつり開催中なので
岩がき姿焼き 2個 1100円税込
ひむか本さば 焼きさば寿司御膳 2750円税込
かつお琉球御膳 1540円税込
どちらもチキン南蛮をチョイス
ひむか本さばは、肉厚で岩がきは、ぷりぷり
で美味しく頂きました😍
かつお琉球の刺身は、大きく6枚入って
ボリューム味最高です😋
(投稿日:2024年5月19日 投稿者:染田圭さん)
      
    
     

延岡市春日町の
延岡の旨いもの味処 圄技館
で嫁さんとランチ
鮎料理清流セット3300円税込
◆前菜二種
◆鮎甘露煮
◆子持ち鮎塩焼き
◆子持ち鮎味噌焼き
◆鮎だし冷や汁
◆白飯・香の物
◆白玉ぜんざい
鮎は、子持でパンパンで
塩、味噌どちらも最高😍
鮎だし冷汁も初めて食べましたが
濃厚で美味しかったです😋
(投稿日:2023年10月15日 投稿者:染田圭さん)
    
    
    

延岡市春日町の国技館
で法事の帰りで家族でランチ😊
門川産
釜揚げしらす丼と夏野菜天ぷら定食1430円税込
嫁さん
かんぱちカマ塩焼き定食880円税込
次女と孫
刺身定食1210円税込
長女夫婦
宮崎牛ステーキ定食3520円税込
久しぶりに皆の食事で楽しく
美味しく頂きました♪
(投稿日:2023年8月15日 投稿者:染田圭さん)
     
    
     

日豊海岸岩ガキまつり2023を食べに
延岡市春日町の味処 国技館
で岩牡蠣2個1100円税込と
ローストビーフ丼1430円税込
嫁さんは、カンパチ刺身御膳1320円税込
を頂きました。
岩ガキは、大きくてジューシーで
とても美味しかったです😋
ランチメニューも豊富でまた、伺いたいと
思います♪
(投稿日:2023年7月23日 投稿者:染田圭さん)
     
     
     

今日の夜は家族で国技館へ❣️
家族&👨🏻に修士修了のお祝いをしてもらった🎉
今回は会席料理を注文🍽
桜や梅が使われていて、春を感じられるお料理だった🌸
そして、会席料理を食べ終わってから、
大好きなカキの姿焼きがどうしても食べたかったから、
追加注文して、妹と半分こして食べた🤣
その後に、バニラアイスを頼んで、2度目のデザート🍨
お腹いっぱい、幸せいっぱいでした🍀
(投稿日:2024年3月23日 投稿者:Hinano(ひなてぃー)さん)
    
    
     

ホワイトデーにご馳走になりました😊
ご馳走する本人はCoCo壱のカレーが食べたいので、いつも
「お礼にCoCo壱のカレーご馳走するわ!」って言うんだけど…実は苦手なんだよ💧
毎回自分の食べたいものをご馳走しようとするので
私の食べたいものにしてくれ!
って意味合いで
「カレーはお腹壊すので他のものが良いです💦」って思い切って言ってみたら…
★国技館★
松花堂弁当 ¥1,080
お腹いっぱい😋
次ご馳走してくれるなら「不二かつ」お願いします(>人<;)
(投稿日:2023年3月15日 投稿者:Mikan Mikanさん)
    
     
     

いつ来ても落ち着く空間へイザ!
本日のお供は
生ビール、鷹来屋純米辛口のお燗、そして日向木挽の湯割りを数杯
(投稿日:2018年1月5日 投稿者:津田 俊二さん)
    
     
     

こんにちは!宮崎県延岡市春日町の 味処 国技館 さんで、お昼食べてます。写真は、延岡御膳 1300円 。延岡の旨いものがギュッと詰まった御膳です。(延岡発祥チキン南蛮、地どれのめひかり、こんにゃく等。)「延岡の旨いもの」がお店のキャッチフレーズ。メディア等にもよく紹介されるお店です。メニューが豊富。定食類も充実しております。チキン南蛮は激戦区ならではのオリジナルな美味しさ。地どれめひかりは延岡の風土が醸し出た風味。こんにゃくのから揚げはカレー風味のスパイシーがそそられる美味しさです。店内水槽の伊勢海老の活きのよさも見ものですよ!週末の家族と団体でのランチにおすすめです☺
旨し!味処 国技館 (^^)
(投稿者:日向灘太郎さん)
    
    
    

今日は国技館の「よくばりチキン南蛮」定食🎵何が「よくばり」かと言うと、“もも肉➕むね肉”( ^∀^)~⤴美味しくいただきました😃💕
(投稿者:佐藤宗一さん)


  

今日のランパスは『国技館』のチキン南蛮定食(^o^)
お昼前に行くと空いていたのに、12時まわったら、あれよ❗あれよ❗といっぱいになりました。
さて、チキン南蛮定食です。ジューシーなチキン南蛮にポテトサラダと生酢の小鉢
美味しいご飯と味噌汁
知らず知らずに完食です。
(投稿者:大津 由吏江さん)
    
    
    

私の指導している合唱団は人数が多いのでいつも国技館さんの三階を使わせて頂いていますお料理も美味しくてお値段も手頃で私たちシルバー合唱団には有り難いです。
今後とも宜しく御願いいたします。
(投稿者:中島玖美子さん)
   
    
     

今日のお昼は・・・国技館さんですー(^^)
味噌カツ定食にしました〜〜コクのある味噌だれで美味しく頂きました〜!
(投稿者:日髙弘之さん)
     
    
     

延岡ダイブ後の新しいランチメニュー♪
もちろん、チキン南蛮やあんかけ焼きそばなどの定番メニュー以外にもまだまだありますよ!フフフフ
今回勝栄がオススメするのは、鯖も美味い延岡だからこその国技館さんの「八郎鯖の茶漬けセット」です。
今日はひむか本鯖の茶漬けを出してもらいました!o(^▽^)o
値段もリーズナブルたし、漬け込んだ鯖がマジにヤバい♪
その他「ひむか本鯖の焼き鯖寿司セット」や「焼き鯖寿司&チキン南蛮セット」、「延岡御前」などもあります。
延岡アドバンスコースの方は、是非リクエストください♪(笑)
(投稿者:高橋 勝栄さん)
     
     
   

2階には宴会場があり以前はよく2階で宴会していました。
今回は先輩に誘われ2人で1階で飲みました。
入るとともに太鼓の音がドンドン!となり「いらっしゃいませ~!!」と
威勢にいい声が店内に響きます。スタッフの方も多く、
お客さんもよく回転していて活気がありました。
この日はちょうど新鮮なカキがありそれを食べたり、刺し身を食べたりしました。
どれもとても美味しかったです。
スタッフの方は元気な方ばかりで対応も良くまた来たいな~と思いました。
カウンター席は15名前後、座敷が4つくらい、奥には個室があったと思います。
店内は広々しているのでゆ~くり飲みたい方には特におすすめです。
(投稿者:のべおかん)
     
     
    

【味処国技館メニュー】

◎刺身

刺身盛合せ 2人盛
(4点盛)
刺身盛合せ 3人盛
(5点盛)
いわし尾引き
めひかり 
かつお 
かつおたたき
かつお琉球 
かんぱち 
水イカ 
ひむか本サバ 
しめさば(ひむか本サバ) 
地鶏たたき 
牛たたき 
馬刺し

◎とりあえず

ホルモンみそ煮 
おでん各種 
枝豆 
なます 
白和え 
砂ずりの酢の物 
みな貝 
にしみな貝
はしり貝 
貝盛り合わせ 
からすみ大根 

◎追加の一品

しらすおろし
漬物盛り合わせ 
ごぼうの唐揚げ 
冷奴 
もろきゅう 
山芋たんざく 
山芋梅肉和え 
板わさ 
手作りあげみ(2枚) 
おくらの山かけ 
水ナス刺身(季節限定)

◎その他一品料理

焼きナス 
納豆きつね揚げ 
焼き厚揚げ 
あげだし豆腐 
あげだしもち 
ナス田楽 
ナス味噌炒め
にがうり味噌炒め 
椎茸蒼ネギみそ炒め
豚角煮 
かんぱちあらだき 
あさり酒蒸し 
茶わん蒸し 
じゃがバター 
さつまいもバター 
しめじバター 
アスパラバター
ほたてバター 
あさりバター 
バターコーン 
山芋鉄板 
ふっくらたまご焼き 
めんたいたまご焼き 
あさり酒蒸し 

◎サラダ

野菜サラダ 
野菜サラダ(小)
大根サラダ 
海鮮サラダ 
ポテトサラダ 
野菜スティック 
トマトスライス 

◎酢の物

酢もの盛り合わせ 
もずく酢 
たこ酢 
えび酢 
かに酢 
酢かき(季節もの) 
なまこ(季節もの) 
にがうり酢の物 
砂ずりの酢の物 
酢ネギ(季節もの) 
げそぬた 

◎焼きもの

手羽塩焼き 
若鶏もも焼き 
地鶏もも焼き 
牛たん塩焼き 
いのしし焼き(季節もの) 
豚足 
いかげそ塩焼き 
いわし 
かんぱちカマ 
めひかり 
たちうお 

◎串焼き

とり 
砂ずり 
かんぞう(たれ・塩) 
地どり 
若鶏もも 
豚三枚身 
宮崎牛バーベキュー 
ししとう 
にんにく 
しいたけ 
えのきベーコン 
アスパラベーコン 

◎串盛り合わせ

7本(2名様向き) 
10本(3名様向き)
15本(4~5名様向き) 

◎揚げ物

チキン南蛮 
白房(はね身唐揚) 
鶏唐揚げ(もも身) 
手羽甘辛揚げ 
鶏軟骨唐揚 
鶏串カツ(3本) 
豚串カツ(2本) 
おろしカツ 
味噌カツ
ごぼう唐揚げ 
地こんにゃく唐揚げ 
ナスのはさみ揚げ 
めひかり唐揚 
げそカレー揚げ 
たこ唐揚 
さば竜田揚げ 
キスフライ 
海老フライ(3尾) 
天然車海老フライ 時価
カキフライ(季節物) 

◎揚げ物

里芋の甘唐揚げ 
トウモロコシの天ぷら 
アスパラビール揚げ 
にがうりビール揚げ 
おくらかき揚げ 
いわし天ぷら 
えび天ぷら(3尾) 
野菜天ぷら 
天ぷら盛り合わせ 
野菜かき揚げ 
ポテトフライ 
カマンベールチーズフライ 
チーズスティックフライ 
海老クリームコロッケ 
カニクリームコロッケ 
ウニクリームコロッケ 

◎寿司

北浦産 ひむか本サバ使用 焼さば寿司 
にぎり寿司 
にぎり寿司(上) 
巻寿司 
レタス巻き 
かっぱ巻き 
おしんこ巻 
納豆巻き 
鉄火巻き 

◎ご飯もの

めし
めし(小)
おむすび(梅・かつお・めんたい・こんぶ・シャケ)
焼きむすび (同上)
北浦産八郎サバ使用 さば茶漬け 
お茶漬け (シャケ・梅)
雑炊 
梅雑炊 
ざるそば(夏季)

◎汁もの

味噌汁 
白身魚のアラ汁 
あさり味噌汁 
あかがに味噌汁 
たび海老味噌汁 
ががら味噌汁 
だご汁 

◎丼もの・定食

かつ丼 
天丼 
漁師丼 
海鮮丼 
宮崎名物 冷汁セット(夏季のみ)
刺身定食 
天ぷら定食 
チキン南蛮定食 
白房定食 
鶏串カツ定食 
豚串カツ定食 
味噌カツ定食 
おろしかつ定食 

その他一品料理に、+で定食になります。

◎ドリンク

ビール 生ビール
アサヒスーパードライ ジョッキ(中) 
ジョッキ(大) 
タンブラー(小) 

瓶ビール(アサヒ・キリン)
大瓶 
小瓶 
(アサヒスーパードライ ドライブラック)

ノンアルコール ビールテイスト飲料
アサヒ ドライゼロ 
キリン フリー 
サントリー オールフリー 

延岡の地ビール ひでじビール
太陽のラガー 
森閑のペールエール 
月のダークラガー 
花のホワイトヴァイス 
宮崎日向夏ラガー 

焼酎
※表記はグラス料金です

◆芋
霧島・黒霧島(20度)
日向木挽 白・黒(20度)
天孫降臨(20度)
亮天(25度)
高千穂(20度)
逢初(あいそめ)(20度)
あくがれ(25度)
日向木挽 古秘(25度)
赤霧島(25度)
吉助 白・黒(25度)
㐂六(きろく)(25度)タンブラー 
なかむら(25度)  〃  
魔王(25度)  〃  
三岳(25度)  〃  
やきいも 黒瀬(25度)  〃  

◆麦
くろうま(20度)
中々(なかなか)(25度)
◆米
露々(ろろ)(20度)
◆甲類焼酎
宝星 グラス 
1合 
5合 
1升 

日本酒
(銚子での料金)
西の関上撰 
剣菱上撰 
浦霞 純米酒 
端麗魚沼 純米 
出羽桜生酒 
銀嶺立山本醸造 
天狗舞 山廃生搾り 
(グラス料金)
鷹木屋 特別純米辛口 
義侠(ぎきょう)
八海山 純米吟醸 
久保田 千寿 
久保田 万寿 
純米吟醸 ゆきの美人 
鶯印のどぶろく 

延岡の日本酒
千徳酒造(延岡市大瀬町)
千徳 金雫 (1合)
特別本醸造 はなかぐら (1合)
南国純米酒 千徳 (1合)
大吟醸 向洋 (グラス)
冷用生酒 生貯蔵酒 (300ml)
さらさらにごり酒 (300ml)
guzzle(ガズル)(360ml)

※期間限定酒
しぼりたて千徳(2月発売)(グラス)
かすみ酒(3月発売)(グラス)
純米酒 本生ロック(7月発売)(グラス)
零度のめざめ(9月発売)(グラス)
蔵の真心(12月発売)(グラス)

果実酒・ウイスキー・ワイン

◆酎ハイ
レモン ライム ゆず 巨峰 パイン 青リンゴ 梅 カルピス ざくろ酢

ハチミツ入りプレミアム酎ハイ 
ブルーベリー&ハニー ゆず蜜 ラズベリー&ハニー ハニーレモン マンゴー&ハニー 巨峰&ハニー

◆梅酒(ロック・ソーダ割り)
高千穂梅酒(宮崎) 焼酎ベース 甘さ控えめ
天狗舞黄金梅酒(石川) 焼酎ベース 甘口
梅の宿の梅酒(奈良) 日本酒ベース 甘さ控えめ
紀州 一根六菜(和歌山) 野菜の梅酒
とうがらし梅酒(徳島) ピリ辛梅酒
うぐいすとまり 鶯(うぐいす)とろ(福岡) とろとろ梅酒

◆フルーツリキュール(ロック・ソーダ割り) 
日向夏 ゆず 山形ラフランス あらごしみかん にごりマンゴー 生とろヨーグルト

◆桃の花嫁(桃)

◆麻呂N(栗)

◆ウィスキー
サントリー角 
ハイボール・水割り・ロック

◆ワイン
アップルワイン・ハイボール 
アップルワイン・ウーロン 
その他ワイン ボトル・ハーフボトル 各種

ランチメニュー
国技館本店のランチメニューです。
     
     
     

【味処国技館備考】

・お食事、大小宴会、料理仕出し
・収容人数/ カウンター20名、お座敷2名~100名
・駐車場/ 有り
    
     
      

【味処国技館情報】

営業時間/ 11:00~15:00、17:00~22:30
定休日/ 年中無休
    
Website/ http://kokugikan-nobeoka.com/
Facebook/ https://www.facebook.com/nobeokakakokugikan
    
住所/ 〒882-0844 宮崎県延岡市春日町2丁目3−4
電話/ 0120-07-5489

【過去情報】
(2011年6月18日追記)
1階に新たに小・中部屋が完成。
掘りごたつの4人部屋とテーブル席の中部屋でプライベートな宴会に対応できる。

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