明治時代の創業。写真は昭和28年当時の加工場です。
延岡市の地場産業者でつくる「延岡のぼりざる倶楽部」の会員です。
テレビ東京「ニッポンの朝市」でも紹介されました。
ちりめん 延岡を代表する水産物で、日向灘で獲れたばかりの新鮮なシラス(いわしの稚魚)をすぐに塩ゆで加工した後、天日乾燥により仕上げています。
その生産量の大部分が東京、名古屋、大阪等の大都市に出荷されています。 ちりめんは、季節により原料となる「いわし」の種類が違ってきます。
一般的には「かたくちいわし」ですが、他にも「ひらごいわし」「うるめいわし」のちりめんもあります。
比較した場合、色が白くて高級とされるちりめんは「かたくちいわし」を原料にしたものです。 保存について 長期保存をする場合には、冷凍室で保存してください。
その際はポリ袋の中の空気をよく抜き、さらに新聞紙等で厚く包んで保存してください。
お子様から御年輩の方まで食べられるカルシウムの豊富な魚で、大根おろしに添えたり、酢の物などにも良く合います。
地元では生のちりめんを天麩羅にしたり、お吸い物にしたりもしています。
新宿サザンテラス内の新宿みやざき館「KONNE」に、ちりめんを出品しています。
目次
【日向の国のちりめん問屋福永商店写真】
◎料理写真
◎店内写真
◎外観写真
【日向の国のちりめん問屋福永商店動画】
【日向の国のちりめん問屋福永商店レポート】
募集中!
【日向の国のちりめん問屋福永商店メニュー】
【日向の国のちりめん問屋福永商店備考】
・駐車場/ あり
【日向の国のちりめん問屋福永商店情報】
営業時間/
定休日/ 日曜日、祝日
Website/ http://ww36.tiki.ne.jp/~maru8/
住所/ 〒889-0513 宮崎県延岡市土々呂町4‐4135
電話・FAX/ 0982-37-0057
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