食堂・定食・レストラン

元祖チキン南蛮 直ちゃん (なおちゃん/延岡発祥/宮崎県延岡市栄町)


移転オープン/ 2014年4月9日

このチキン南蛮食べれるのは延岡だけ!!
延岡でチキン南蛮といえば「直ちゃん」か「おぐら」というくらい有名です。
おぐらのタルタルソースにたいして
「直ちゃん」にはタルタルはかけてありません。さっぱりしたタレがかかっているだけです。
このさっぱりタレはお店で買うこともできます。
(¥420で購入できます。一本づつ手作りということもあって、本数には限りがあるのですが、この「タレ」が人気で、様々なお料理の隠し味や、サラダなどにも使われているそうです。)
延岡に来た方には絶対最初におすすめするお店の一つです!!

               

【元祖チキン南蛮直ちゃん写真】

◎料理写真

元祖チキン南蛮定食
日向鶏タタキ風定食
鶏モモ焼定食

◎店内写真

◎外観写真

>>その他の写真はこちら
     
      
      

【元祖チキン南蛮直ちゃん動画】

           
        
      

【元祖チキン南蛮直ちゃんグルメレポート】

延岡で有名なチキン南蛮の老舗と言ったらおぐらか直ちゃん、おぐらはタルタルがのってて、直ちゃんはタルタルなし、昨夜は久しぶりに『直ちゃん』のお持ち帰り、いつも行列のお店なんで、持ち帰りが出来るなんて知らんかった〜😊
(投稿日:2021年6月12日 投稿者:黒木 詔一さん)
      
       
     

言わずと知れた延岡の名店、チキン南蛮発祥のお店直ちゃん‼️開店10分前だけどやっぱり並んでます‼️これでも少ないほうでよかった☺️ふっくら揚げられた胸身は柔らかく、タルタルソースなしでも十分に味わえる一品‼️お昼前から大満足させていただきました😁
(投稿日:2021年4月14日 投稿者:甲斐 健次さん)
       
       
       

今日の昼は十数年振りに、延岡駅前の『チキン南蛮・直ちゃん』に行ってみた。
場所が変わって初めて行ったけど、やっぱり満席🈵
席に着いて、チキン南蛮定食(1000円)ご飯大盛り(+50円)を注文。久し振りだったけどメッチャ美味かったぁ😋👍⤴️
次は、いつ行こうかなぁ
(投稿日:2020年2月1日 投稿者:林 裕一さん)
      
     
      

今日の昼飯
本日は久し振りに事務所近くの直ちゃん〔なおちゃん)へ。
直ちゃんはチキン南蛮発祥の店として知られ、最近は開店前から人が並んでいる。昼休み時間内にこの店で食事をするのはなかなか難しい。
ところが、お昼に通りがかると店の外には3人しか並んでいない。
これ幸いと並んで待っていると瞬く間に後ろに6〜7人が並ぶ。
待つこと15分ほどで店に入れた。待つ間に注文を取りに来るのでカウンター席に着くと、あまり待たずにチキン南蛮定食が運ばれてきた。
この店のチキン南蛮はタルタルソースではなく甘酢ダレが掛けてある。
チキンは柔らかくさっぱりしていて美味い。モモ焼き、日向鳥タタキ風定食もある。これもなかなか良い‼️
(投稿日:2019年7月17日 投稿者:Hiroshi Watanabeさん)
         
      
     

福岡の村田くん家族と今山にご飯前に行って、講習前のご飯で、直ちゃんにチキン南蛮食べ❗
生まれて2度目の直ちゃん
ここも美味しい
(投稿者:かい ひろのりさん)
     
      
      

今日は、何年振りかにナオちゃんへ!
チキン南蛮発祥の店
味は、言うまでもなく、美味!
タルタルソースは、かかってないんですね〜(*^◯^*)
(投稿者:三好 悠喜さん)
     
      
      

帰省シリーズ3
今日のランチは念願の直ちゃんに行ってきました
実は初めての訪問なんです。
噂通りの行列!30分待ちました。
柔らかいむね肉のタルタル無しチキン南蛮は美味しかった(^q^)待った甲斐がありました。食の細い母も美味しいと食べてました。お年寄りも食べられるね。
おぐらのジューシーな歯応えのあるモモ肉にタルタルも美味しいけど若者向きですね。
お味噌汁も出汁が効いてて美味!
(投稿者:高橋 徳久さん)
     
    
     

「直ちゃん」さんのチキン南蛮お持ち帰り☺あっさりしてて何枚でもいける‼自前に電話注文して18時半にとりに行きました。行列で並んで方には悪い気がしましたが…(笑)
(投稿者:馬原 龍一さん)
      
     
    

【元祖チキン南蛮直ちゃんメニュー】

元祖チキン南蛮定食
(さっくりやわらかい鶏ムネ肉にさっぱり甘酢がやみつきになります)

日向鶏タタキ風定食
(宮崎のブランド地鶏”日向鶏”をタタキ風にしました。生っぽくはなく食べやすいです)

鶏モモ焼定食
(鶏のもも肉をまるごとオーブンで焼きあげます。鉄板でジュウジュウでてくる姿は圧巻!!ガッツリいきたい人へ ※焼くのに少し時間がかかります)

瓶ビール(中瓶)

※お持ち帰りあり
      
      
      

【元祖チキン南蛮直ちゃん備考】

・駐車場/ 店のナナメ前に4台分あり
・クレジットカード利用/ 不可
        
       
        

【元祖チキン南蛮直ちゃん情報】

ネットでよく直ちゃんに行ったけど休みだった!
という書き込みを見つけるので
記載しておきますね~。

※持ち帰りもできます。

営業時間/11:00~13:45・17:00~19:45(※月曜日は昼のみ営業)
定休日/月曜日(夜)、火曜日
       
場所/ 〒882-0054 宮崎県延岡市栄町9-3
電話/ 0982-32-2052

      

※過去情報
2010年12月30日(木)~2011年1月4日(火)まで正月休業
2011年1月5日(水)より営業開始
2014年4月9日 移転オープン(以前の住所/ 宮崎県延岡市栄町7-12)

>>その他の写真はこちら(過去写真)


[記事公開日]2011/05/21
[最終更新日]2021/08/14


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コメント

    • HARU ICE ママ
    • 2011年 4月 22日

    駐車場が数少ないです。
    直ちゃん
    人気のお店です。
    幼い頃より何度も行ってます。
    なんといっても「チキン南蛮」美味しいです♪
    タルタルソースが通常のお店だとかかっているのですが、この直ちゃんはありません!!
    私は、食べているとタルタルが恋しくなります。

    • 満腹大魔神
    • 2011年 4月 23日

    お昼ごはんを食べに延岡の「直ちゃん」へ行って来ました。
    元祖 チキン南蛮! タルタルソースのかかっていないチキン南蛮初体験!
    私のチキン南蛮との出会いは「ファミリーレストランおぐら」が最初でしたからチキン南蛮には必ずタルタルソースと思っていました。
    現に、何処の食堂やレストラン、または弁当においても必ずタルタルソースがついています。
    一口食べると結構あっさりした味付けでした。
    (「おぐら」の南蛮は味が濃く、タルタルも濃厚なので食べ終わる頃はちょっと・・・・)
    ガツンと食べたい方にはちょっと物足りないかな!
    女性や、脂っこいものがきつくなった年代には丁度良いかも (^^♪
    ご飯も、少(-50円)、中、大(+50円)と好みよって選択できますよ!
    また、南蛮のたれも販売してます。
    味がそんなにきつくないのでドレッシング感覚で使えますよ!

    • チキン南蛮友の会
    • 2011年 8月 14日

    タルタルソース系チキン南蛮をも包含する、いわば今日におけるあらゆるチキン南蛮における源流であり、正真正銘の元祖です。今日の一大ブームにあって、こちらのお店は外せません。
    チキン南蛮の進化の歴史にあって、タルタルソースがかかる前の発祥ですから、甘酢のみで勝負する潔いスタイルのお店なのです。
    こちらのお店のチキン南蛮は、旨いです!本ッ当に旨いです!
    立派に揚がったチキンの上には、仕上げとして、弱い酸味の南蛮酢がかけられています。キリッとしてスッキリとした、キレの良い甘酢です。紛れもなく、これまでの人生で食べた甘酢のなかでは最高の美味ですね!
    さらにはその上に、カボスかレモンか、もしくは日向原産の平兵衛酢(へべす)のような柑橘類(酢ミカン)が、ほんのりとかかっています。
    この甘酢と酢ミカンの組み合わせは、もはや最強のコンビです。たとえうだるような真夏の暑さであっても、スッキリ、サッパリと、後味良く食べさせるだけの究極の風味を醸し出しています。
    断言します。甘酢だけのチキン南蛮で、このお店を超える味を作り出すことは不可能です。恐るべき味わいですね。
    アッサリ、サッパリ、スッキリと食べさせる、正真正銘の、元祖のチキン南蛮! 人生のうち、ぜひ一度はその味を確かめていただきたいと切に願います。その歴史だけでなく、味わいの方も、紛れもなくチキン南蛮界の頂点です。素晴らしい出会いを、ぜひ!

    • 2011年 8月 28日

    こちらのお店も、延岡応援団長、のべおかんさんに情報を頂いた、発祥店。
    『元祖』と言う事になりますが、大体元祖と名の付くお店は、肩透かしを喰らう事が多いんで、正直そこまでの期待は無く、『噂の名店を覗いて見るか?』みたいなノリで、来ました。
    まあ、良い意味で大きく期待を外されましたが、ホント美味いです!
    チキン南蛮の良さは、他の方々が書いてらっしゃるので、私は、『日向鶏タタキ風定食、1000円』について、ご紹介させて頂きます。
    これは、美味いなんてもんじゃありませんよ!
    最後の晩餐にしても良い様な、料理!
    タタキじゃなく、タタキ風。
    この、焼き加減! う~ん! 食べんと解らん!(笑)
    南蛮酢とはまた違った、酸味の効いたタレで、鶏の焼かれた脂と交わって、もう昇天必須ですよ!
    素晴らしい、元祖でした。
    あと、のべおかんさんが書かれてる、『持ち帰り南蛮のタレ』ですが、525円になってました。
    当然買いましたけど(笑)
    一生に一度と言わず、何度も来たい・・・・・
    そんな、お店で御座いました。

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