「こんな場所にお店なんてあるの?」と少し不安を抱きながら車を走らせる。
細い山道を進むと二階建ての民家が見えてきた。
一見、本当に民家と思わせる店が『旬菜 たけうち』だ。
築100年以上という店内は日々の喧騒を忘れさせてくれる全くの別世界。
大きな花器に彩られた季節の花々が客を出迎え、奥に続く廊下には数々の調度品。
磨き上げられた広い窓からは鮮やかな緑が目に映り、開放的な「和」の空間が広がっている。
季節に添った月替わりの創作料理には専門家からの定評があり、ファンを多く集めています。宮崎牛と新鮮なお魚を使用したランチ・ディナーコースが人気です。
昼、夜 提供するコース料理は完全予約制。
旬の素材を意識した目にも美しい創作料理の数々を楽しめ、店内にはバーカウンターやショップなども備えている。
目次
【旬菜たけうち本店写真】
◎料理写真
◎店内写真
◎外観写真
【旬菜たけうち本店動画】
【旬菜たけうち本店グルメレポート】
延岡市松山町の旬菜たけうち
娘と嫁さんとランチ
ランチコース 4500円税別
前菜 チマキ 筍 ゴーヤ ゆば
お刺身
オニオンスープパン入りグラタン
チーズとスープが絶妙で美味しい😋
天ぷら
かぼちゃ なす オクラ 大葉白身魚
味噌田楽 ピーマン
宮崎牛 しゃぶしゃぶ
こちらのお肉は、いつ食べても最高😍
あさりの押し寿司
デザート
レモンゼリーベリーソース
コーヒー☕︎
(投稿日:2024年5月26日 投稿者:染田圭さん)
延岡市松山町の旬菜たけうち
で娘と嫁さんとランチ
4400円税込を頂きました😊
焼きおにぎり蕎麦茶漬けが癖になる
味でいつもながら美しく美味しい料理でした😋
(投稿日:2023年6月18日 投稿者:染田圭さん)
今日は日向のお友達Kちゃんが遊びにきてくれたので、
松山の古民家 「旬菜 たけうち」にランチ
前菜・・・
白和え風の豆腐に大豆でした。
おこめのリゾット
冬瓜のあんかけ・・・
柔らかくてしっとり・・
菜豆腐。。。
真ん中にわさびがのってて
ピリッと・・
はもの梅しそ巻き・・
魚嫌いの私は。。。×
おしんこ寿司・・・
中におしんこが入っていて途中にカリッと
ふわっと。。。の中に
カリッと。。。
おいしかった。
赤だし。。。
金色の茄子のふたの器
最後にデザート
果物の水ようかん
キーウィがはいってました。
あんこの甘さの中にちょっと
すっぱいキーウィ
ごちそうさまでした。
「上品なランチ」
このあと、
ちょっとたりんね(^^♪
って、ファミレスにいき
ペンネグラタン・・私
から揚げ・・・Kちゃん
他に。。。サラダ、つまみ盛り合わせ
などなど・・・
どんだけ食うんや~~~(^◇^)
おなかいっぱいで夜ご飯抜きです。
またまた、幸せな時間でした。
(投稿者:大津さん)
【旬菜たけうち本店メニュー】
ランチコース
(前菜、小鉢、汁物、ご飯、デザート、コーヒー)
【旬菜たけうち本店備考】
・収容人数/ 40名
・駐車場/ 12台
【旬菜たけうち本店情報】
営業時間/ 昼11:30-14:00 夜18:30-22:00
定休日/ 不定休
住所/ 〒882-0062 宮崎県延岡市松山町773
電話/ 0982-32-4676 FAX:0982-34-1313
お昼のランチを予約して、友人3人とその子供と行きました。
お子様用のランチが美味しそうでどれも子供が好きだろうなと思わせる物でした。
ご飯は、おにぎりで エビフライをもらって食べたのですが、海老がぷりぷりで美味しかった☆
このお店は、落ち着いてゆっくり食事ができるところです。